infopop.header

Швальбе. Невер агейн!

Это отчасти забавная история. Первый опыт бескамерки. Неудачный.

Решился я попробовать бескамерные шины. По счастливому стечению обстоятельств попались распродажные относительно широкие и крепкие ободья Sunringle MTX 33 и новая в то время покрышка Schwalbe Hans Dampf. К слову сказать, эти обода не являются бескамерными и единственный вариант установить их - это использовать т.н. Ghetto Tubeless, но я тогда этого не знал и решился на обычный вариант с желтой лентой и герметиком.

В целом все шло очень хорошо. лента приклеилась, покрышка натянулась руками и накачалась напольным насосом до нужного давления, герметик быстро затянул все щели вдоль борта, шина встала на свое место, как влитая.

 Schwalbe Hans Dampf fail

 Тут показана шина Hans Dampf на заднем колесе. Стоит как влитая!

 

Дело было зимой, толком покататься не получилось, но качества шины мне понравились. Она не дубела, хорошо держала мерзлую дорогу, была объемной в сравнении с предыдущим Racing Ralph той же Schwalbe. Накат был так себе, но что еще ожидать от горной резины на зимнем городском асфальте. Довольный, я подвесил велосипед на стену, как обычно, и пошел спать.

Schwalbe Hans Dampf fail

На этом ободе она смотрелась как родная

 

Ночью раздался оглушительный взрыв. Похожий на пистолетный выстрел. Хлопок. С трудом сообразив что к чему, вышел в коридор и увидел лопнувший баллон и разбрызганный герметик. Шина разбортировалась и слетела с обода. Следущим днем я пытался осмотреть и обследовать пациента и признал случай не поддающимся лечению. Был разорван корд. В таком виде шина уже не вставала ни бескамерно, ни камерно. Вся она была кривой.

Schwalbe Hans Dampf fail

Могло бы получиться, но не судьба!

 

К сожалению, я не сохранил магазинный чек и обменять не было возможности. Да и моя вина в случившемся была. Сейчас, задним числом, я думаю, что из-за широких посадочных боковинок обода корд шины не стоял плотно на своем месте. А не шибко качественный корд швальбы в какой-то момент времени не выдержал и лопнул, что привело к "ночному выстрелу".

Ситуация как в том анекдоте. И шина-то была не сильно виновата, но осадочек остался. С тех пор я к швальбе отношусь настороженно.